logo ufficiale del consorzio di tutela dell'asparago I.G.P di Badoere
logo asparago I.G.P
logo produzioni I.G.P

logo ufficiale consorzio di tutela dell'asparago di Badoere
asparago bianco e verde I.G.P di Badoere

SALUTE E BENESSERE

L’ Asparago di Badoere I.G.P ha notevoli proprietà dietetiche. E’ ricco di vitamine e minerali, ha comprovate proprietà diuretiche e depurative, grazie al notevole contenuto di acqua e fibre. Come tutti gli ortaggi ha un basso valore energetico e si presta benissimo per le diete ipocaloriche, oltre ad essere di elevata digeribilità. Elevato è il contenuto di asparagina o acido aspartico e di acido folico, importante per le donne in gravidanza. L’utilità dell’asparago viene confermata per l’impiego come rimineralizzante, antinfiammatorio della milza, diuretico, lassativo, per la cura del mal di denti e in caso di neuriti e di reumatismi. In cosmesi si utilizza la parte tenera del germoglio per preparare maschere tonificanti per la pelle. Per quanto riguarda la presenza di sostanze nutritive per l’uomo (e più il gambo è verde, maggiore ne è la concentrazione), conviene ricordare che l’asparago è molto ricco di vitamina C, E, di alcune vitamine del gruppo B, di potassio, purine ed acido urico. Notevole il fatto che l’asparago sia povero di calorie e di carboidrati, ma molto ricco di proteine: la sua scheda nutrizionale prevede, per 100 gr. di prodotto edibile, 29 kcal, 3,6 g di proteine, 3,3 g di carboidrati, e 0,2 g di grassi di cui colesterolo 0 g. Per il rimanente peso, si ricorda che l’acqua costituisce quasi il 92% dell’asparago.

VALORI NUTRIZIONALI DELL' ASPARAGO DI BADOERE IGP

- Quantità per 100 gr. di parte edibile -


ACQUA 91.4%
PROTEINE gr 3.6
LIPIDI gr 0.2
GLUCIDI gr 3.3
FIBRA gr 2,0
ENERGIA Kcal 29

SALI MINERALI:
Ferro mg 1.2
Calcio mg 25
Fosforo mg 77
Potassio mg 210
Magnesio mg 20

VITAMINE:
Vitamina A mcg 82
Vitamina C mg 18
Tiamina mg 0.21
Riboflavina mg 0,29
Niacina mg 1